陸奥 道仏館むつ どうぶつだて

TOP > > (陸奥国/青森県) > 道仏館
陸奥 道仏館の写真
赤松吉時
歴 史

詳細不明。館主は赤松民部吉時で、九戸の乱のとき南部信直に味方し、九戸方の久慈備前、櫛引清長らに攻められ落城したという。

説 明

道仏館は階上ICの南側、道仏川に沿って東へ伸びたなだらかな丘陵に築かれている。

単郭の城であるが主郭は大規模で100m四方ほどはあるだろうか。その一角に館神社が祀られているが、曲輪内部はおおむね傾斜している。

曲輪の周囲を巨大な空堀が巡っており、内部には仕切り土塁があるため二重空堀となり内側のほうが深くなっている。南は道仏川に隣接するがこちらにも堀を回している。参道入口となる北東隅部分は土塁がとぎれとぎれになっていて旧状がよくわからないが、もともと虎口であったのだろうか。

参道入口は北の道路沿いにあり、入口前に駐車場がある。

2.0km 階上駅
2.5km 大蛇駅
3.0km 角の浜駅
3.5km 金浜駅
4.9km 平内駅
現地案内板
都道府県別日本の中世城館調査報告書集成(1)(東洋書林)(青森県の中世城館)
日本城郭大系〈第2巻〉青森・岩手・秋田(新人物往来社)
青森県三戸郡階上町道仏字鳥井