日向 西階城ひゅうが にししなじょう

TOP > > (日向国/宮崎県) > 西階城
山城(62m/-)
宝坂城
縣土持氏

永享元年(1429年)土持全宣によって築かれたと云われる。

縣土持氏は全宣の時、西階城を築いて井上城より居城を移したが、わずか16年で土持綱宣は松尾城を築いて居城を移している。

説 明

城は五ヶ瀬川と大瀬川に挟まれた丘陵にあり、金堂ヶ池を取り囲むように築かれている。

主郭は北西端部と思われ、中央にこんもり高くなったやや狭い削平地があり、その前後に一段の削平地がある。北に堀切を挟んで小曲輪があり、西端に土塁が残る。南東下の曲輪は主郭との間を重機によって大幅に削られているが、ここも堀切と思われ、堀切側に幅広の土塁が残る。

主郭から東へ伸びた尾根には広い曲輪があり、先端の中央は平坦ではないがやや高くなっている。東下に腰曲輪があり、北西端に虎口を土塁があるが虎口であろうか。

案 内

西階運動公園が目印で金堂ヶ池を回る遊歩道がある。公園の案内には一切城址のことが記されていない。ひたすら北西の山上を目指す。一応主郭の東下の遊歩道沿いに朽ちた標柱が落ちている。

4.1km 延岡駅
4.1km 南延岡駅