肥前 陣ノ内城ひぜん じんのうちじょう

TOP > > (肥前国/長崎県) > 陣ノ内城
肥前 陣ノ内城の写真
土塁,曲輪,堀切
陣ノ内城縄張図

説 明

陣ノ内城は長崎市の南端に浮かぶ樺島にある標高110mほどの山に築かれており、現在は熊野三社の境内になっている。

主郭Iは神社が建立されたことによる改変があるが、北西隅に土塁が残っている。旧参道は東側中央付近にあって帯曲輪を素通りして谷筋に降りて行く道が残っておりこれが該当する。

主郭の周囲は帯曲輪が巡っているが、北西背後の尾根側には土塁があり、横堀状になっている。その外側には二重堀切がある。

主郭から東へ伸びた尾根先には小規模な段が続くが後世の改変と思われ、その脇に作業道が取り付けられている。

案 内

集落から灯台のほうに続く道の途中に大師堂への分岐がある。これを進んで行くと、途中から尾根背後の山道に分岐できる。

北の大師堂への参道もあるがあまり使われていないようで、柵が固く閉じられている。

九州の城(北部九州中近世城郭研究会)
長崎県長崎市野母崎樺島町