肥前 古田城ひぜん ふるたじょう

TOP > > (肥前国/長崎県) > 古田城
肥前 古田城の写真
湯江氏?

詳細不明。城主は湯江氏とも推測されているが不明である。

古田城は湯江川西岸の標高140m程の山に築かれている。

南北朝時代の城と云われているが、現在の遺構をみると明らかに戦国時代のものと推測できる。ただ後世の改変もあって城の構造がわかりづらい部分が多い。

古田城は巨大な空堀と土塁によって区画された広大な曲輪が東西二つある。西曲輪のほうがやや高く、東曲輪は東側に向かって低くなっていく地形であるが、土塁や堀の状態からは東曲輪のほうが主郭のように思える。

東曲輪と西曲輪との間を区画する南北に伸びた空堀は東曲輪側が中央で西に向かって張り出す構造がある。西曲輪側はこの中央部に東西に空堀状の凹みがあり畝堀の如く土塁で区画されているのだが、これは城の遺構とは思えず、溜め池など後世のものではないだろうか。西曲輪の北側側面には畝状竪堀群もある。

案 内

南側の多良岳レインボーロードに駐車可能で、そこから歩いて登るのが良いだろう。

1.9km 湯江駅
3.4km 長里駅