出羽 赤館(鳥海町)でわ あかだて

TOP > > (出羽国/秋田県) > 赤館(鳥海町)
出羽 赤館(鳥海町)の写真
金子阿部太郎
歴 史

築城年代は定かではない。城主は金子阿部太郎で、慶長5年(1600年)に大井氏の遺臣が決起したが仁賀保氏に攻められ、最後は赤館に籠もって抵抗するも敗れたという。

赤館は南東に伸びた丘陵に築かれている。

複郭の城で、北西から南東へ伸びた先が東へ続く尾根上に堀切で区画されおり、南端から東西に伸びた尾根に築かれているのが主郭部で、北西尾根にあるのが副郭となる。

主郭は東西両尾根を連続堀切で遮断し、南側面にはビッシリと畝状竪堀群を配している。東側は作業林道によって破壊されている部分があるものの、西の方は明瞭に残っている。

副郭も北端に堀切があり城域を区画しているが、主郭部ほど新しい構造ではない。

案 内

南麓に小さな墓地がある。墓地の左側の林道を登っていくと北尾根に達するので、そこから尾根伝いに行くことができる。また墓地の東側にも林道があり、つづら折れの道はそのまま主郭下まで到達している。

秋田県由利本荘市鳥海町上笹子字赤館
0.9km 出羽 慈音寺館