淡路 佐野城あわじ さのじょう

TOP > > (淡路国/兵庫県) > 佐野城
淡路 佐野城の写真
土塁,郭
歴 史

詳細不明。慶長年間に姫路藩主池田輝政が淡路国を領していたとき、池田綾女が居住したと伝えられる。

説 明

佐野城は佐野小学校の西にあり、南東に突き出した尾根先が小高くなった山に築かれている。

山頂が主郭で神社があり、一段下がって曲輪が巡るが、北側の尾根を削り残して曲輪間の移動ができないようになっている。北西下の曲輪は尾根側に向かって低土塁がある。そのまま北西の尾根に向かって段が続くが、途中から荒廃しており、堀切の確認はできなかった。

佐野小学校の北西側に「御土居」、さらにその奥に「奥土居」の地名が残る。

案 内

東麓から山腹の水道施設まで道があり、そこからさらにつづら折りの山道が付いている。

兵庫県淡路市佐野
7.3km 淡路 郡家城