下総 葛西城しもうさ かさいじょう

TOP > > (下総国/東京都) > 葛西城
下総 葛西城の写真
都指定史跡
大石石見守,北条氏
歴 史

築城年代は定かではない。15世紀には築城されており、大石石見守で武蔵国守護代大石氏の一族とされる。

扇谷上杉氏の属城であったが、天文7年(1538年)小田原北条氏綱によって攻め落とされた。小弓公方と里見氏は江戸川を挟んだ国府台城に陣取り、2度の国府台合戦が小田原北条氏との間で起こったが、小田原北条氏はこれに勝利し、この地は北条氏の領国に組み込まれた。

天正18年(1590年)豊臣秀吉による小田原征伐で葛西城も落城、関八州が徳川家康の所領となると葛西離宮、葛西御殿として利用された。

説 明

葛西城は武蔵との国境に近い微高地に築かれた平城であった。昭和の時代に道路工事に先かげて発掘調査が行われ、それによって大規模な堀などが検出された。 現在の都道318号線で、本丸はこの道路によって東西に分断されており、西は御殿山公園、東は葛西城址公園となっている。地表面に遺構はなく、西側の御殿山公園に案内板や石碑などがあるだけで、東の葛西城址公園には特に案内板などは見当たらない。

1.1km 青砥駅
1.2km 京成高砂駅