陸奥 桧原丸山城むつ ひのはらまるやまじょう

TOP > > (陸奥国/福島県) > 桧原丸山城
陸奥 桧原丸山城の写真
内山氏,山ノ内氏
歴 史

築城年代は定かではないが葦名盛氏によって築かれた。盛氏が桧原丸山城を築くと重臣内山淡路守を城代として守らせた。

弘治元年(1555年)会津大地震によって混乱していた葦名氏の滝谷岩谷城を横田の山ノ内俊政、俊範兄弟が攻めて攻略する。盛氏はこれを討伐しようとしたが、山ノ内氏が葦名氏の旗下に入ることで和議となり、山ノ内俊政が滝谷岩谷城主、俊政が内山淡路守の養子となることに決まった。

桧原丸山城は桧原集落の南に聳える標高465mの山に築かれている。

主郭は山頂で小規模ながら削平され、南に小さな段曲輪となる。南下のトンネルの上の辺りが二の丸とされるが、この辺りの遺構も乏しい。主郭から北へ続く尾根には一ヶ所高い切岸と堀切の部分がある。この辺りがやや広く削平され、堀切に面して土塁のようになっている部分もあるが、大きな木が根こそぎ倒れた感じになっているので、土塁ではないかもしれない。先端付近には石祠が祀られ、これに対して参道の石段が残っている。この石祠のあるところが土塁のようでもある。

麓は「居平」という地名で春日野居館という居館があったようである。春日神社のある辺りと思われるが詳しい場所はわからなかった。地元の人がその辺りにかつて案内板があったようだと云っていたが見つけられなかった。

案 内

北尾根の麓、桧原集落の西外れの部分から山に入って尾根伝いに登る事ができる。登り口に駐車スペースがある。

1.1km 会津桧原駅
1.3km 会津西方駅