伊豆 白水城いず はくすいじょう

TOP > > (伊豆国/静岡県) > 白水城
伊豆 白水城の写真
御簾三河守

詳細不明。城主は御簾三河守と伝えられる。

説 明

白水城は石廊崎漁港の東に聳える標高60m程の城山に築かれており、現在は公園として遊歩道が整備されている。

石廊崎漁港の脇に聳える絶壁の城山に築かれた城で、主郭は山頂にあり東から南に掛けて分厚い土塁があり、東背後の尾根を大堀切で遮断している。主郭の北西下には石積補強された虎口の付く広い曲輪があり石塁もある。その先から北西尾根に向かって段曲輪が続いている。

漁港から登る遊歩道の途中に石組井戸がありこれが白水城の名の由来という。

主郭の東側にある堀切の先にも土塁らしき地形のある平坦面があるが、その先はなだらかな自然地形で展望台へと至っている。

石廊崎漁港の所から登る道がある。

静岡県賀茂郡南伊豆町石廊崎字鍋浦山