日向 山陰城ひゅうが やまげじょう

TOP > > (日向国/宮崎県) > 山陰城
日向 山陰城の写真
米良則村,吉田右衛門
歴 史

築城年代は定かではないが天文年間(1532年〜1555年)頃に米良氏によって築かれたと云われる。伊東氏48城の一つとされ、天文年間(1532年〜1555年)の城主は伊東氏家臣米良喜内則村であった。

伊東氏が島津氏によって追われ島津氏が日向国を所領とすると、島津家臣吉田右衛門が城主となった。

城は立山から南東へ伸びその先が東へ伸びた尾根の頂部に築かれている。

城は西の尾根を二条の堀切で断ち切って先端を独立させている。主郭は判然としないが、東の尾根先が一番高く、その西は南北三段で東西に長い曲輪があり、中央の段には虎口と見られる凹んだ所が東西二か所あり、その外側に石積が確認できる。北の段からは西へ向かって土塁状に伸び、一段下がって南側に広い削平地がある。土塁状に伸びたものはそのまま尾根へと達し、冒頭の堀切へと繋がる。

城の遺構かどうかはわからないが、南へ50m程降った所にも平坦地があり、石が散らばっている。

案 内

城山の南、老谷地区から林道があり、その途中植林されたあたりから山へ入ると山道がある。

9.1km 財光寺駅
9.6km 日向市駅