肥前 大島城ひぜん おおしまじょう

TOP > > (肥前国/長崎県) > 大島城
肥前 大島城の写真
石垣,郭
大島氏

詳細不明。大島氏の城という。

説 明

大島城は神浦港の西に聳える標高101mの城山に築かれている。現在は城山公園として整備されている。

主郭は山頂にあり展望台が設置されている。曲輪の西側に半円状に土塁、石塁がある。また西下の腰曲輪には南北に分割するように石塁があり、その脇に虎口にしき開口部がある。

主郭の南東下、標高60m程の所にも広い曲輪がありここも公園となっている。

案 内

平戸港から的山(あづち)港にフェリーがある。神浦港へは現在は寄港していないようである。港には電動自転車のレンタサイクルもあるので、それを利用していくのも有りだろう。折りたたみ式の自転車で向かったが、一山越えていくので結構きつかった。

長崎県平戸市大島村前平(城山公園)