肥後 大多尾城ひご おおたおじょう

TOP > > (肥後国/熊本県) > 大多尾城
土塁,曲輪,堀切
宮地氏?、天草氏?
大多尾城縄張図

詳細不明。城主は小宮地城主宮地氏、あるいは天草氏とも。

説 明

大多尾城は下大多尾地区にある標高50mほどの山に築かれており、地元では城山と呼ばれている。

主郭は山頂部にあり東西二段で南側に高さ約1.5mの土塁が付いているが、土塁は崩されていて一部のみ残っているようである。

この城の最大の特徴が南背後の尾根を断ち切る四重堀切で、外側の三条は幅広の尾根を遮断するように一直線に長く伸び、最内の堀切は主郭を巻くように湾曲している。

主郭の周辺には削平地が広がっているが、後世の改変が著しくどこまでが城の遺構なのか判断するのが難しい。東の尾根先は藪が深く未調査である。

四重堀切から南に進んだ所にある大溝はかつての山道の切通のようである。

案 内

東の海沿いにある十五社宮脇の細い舗装路を登って行くと下大多尾の天満宮がある。その手前の細い道を北下に降りていくと左手に墓地があり、そこから尾根伝いに北に進むと四重堀切に至る。

上天草市史-姫戸町・龍ヶ岳町編-戦国天草の領主一揆と城
日本城郭大系〈第18巻〉福岡・熊本・鹿児島(新人物往来社)
都道府県別日本の中世城館調査報告書集成 (20)(東洋書林)(熊本県の中世城館)
熊本県天草市新和町大多尾字城の平
2.9km 肥後 小宮地城