肥後 下田城ひご しもだじょう

TOP > > (肥後国/熊本県) > 下田城
肥後 下田城の写真
天草氏(河内浦氏)
歴 史

築城年代は定かではない。天草氏(河内浦氏)の城で河内浦城と合わせて下田城とも呼ばれている。

説 明

下田城は字城山にあり現在天満宮の境内となっている。一町田川を挟んだ北西に河内浦城がある。

主郭は神社境内となっており遺構ははっきりしないが、曲輪の周囲には若干高くなった所があり土塁跡かもしれない。また側面には一部石積がある。南東背後は大きく削り込まれているものの、林道と駐車場になっていて堀切があったかどうかはわからない。

案 内

参道を歩いて登ったが、神社背後にある駐車場まで林道が付いているので車であがることもできる。

熊本県天草市河浦町河浦字城山
0.5km 肥後 河内浦城