加賀 二曲城かが ふとげじょう

TOP > > (加賀国/石川県) > 二曲城
加賀 二曲城の写真
二曲右京進,鈴木出羽守
歴 史
築城年代は定かではないが二曲右京進によって築かれたと云われる。 二曲氏は二曲村の土豪で代々この地に勢力を持っていたという。 織田信長が加賀一向一揆に侵攻すると、鈴木出羽守が白山麓山内衆の総大将として派遣され、鳥越城を築城して拠点を移し二曲城は三坂峠を押える支城となった。
天正8年(1580年)柴田勝家によって攻められ鳥越城とともに落城、鈴木一族は滅亡した。 勝家は鳥越城に吉原次郎兵衛、二曲城に毛利九郎兵衛を置き固めたが、白山麓一向一揆の抵抗は続き天正9年(1581年)に奪還された。 しかし、天正10年(1582年)織田信長によって一向一揆の掃討作戦が行われ、佐久間盛政によって鎮圧、門徒ら300人が磔に処せられた。
案 内
一向一揆歴史館の南東にある道を南下して城址の西麓にある公園に登山口がある。
国道360号線沿いにある道の駅「一向一揆の里」の近くに一向一揆歴史館があり、そこに無料の資料が置いてある。(ただし入館は有料)最寄り駅(直線距離)
9.4km 加賀一の宮駅
石川県白山市出合町