日向 西城ひゅうが にしのしろ

TOP > > (日向国/宮崎県) > 西城
日向 西城の写真
丘城
米良氏
歴 史

築城年代は定かではないが天文年間(1532年〜1555年)に米良氏によって築かれたと云われる。

米良氏の居城山陰城の支城として築かれたもので、天文年間(1532年〜1555年)には米良宮内正が城主であったと云う。

説 明

城は坪谷川が耳川に合流する地点の北岸の丘陵に築かれている。 現在は西城公園として整備されているが、城に関する案内は一切見当たらない。

公園の南、耳川に面した曲輪が主郭と思われ、北と南に堀切があり南に一段腰曲輪がある。主郭から東へ伸びる尾根も曲輪である。北側は公園として大きく改変されたようで、現状はこの二郭のみであろうか。

国道327号線沿いにある東郷中学校の東に公園への道標がある。

10.0km 財光寺駅