肥前 深江城ひぜん ふかえじょう

TOP > > (肥前国/長崎県) > 深江城
肥前 深江城の写真
安富氏

築城年代は定かではないが安富氏によって築かれたと云われる。

安富氏は鎌倉時代に鎮西引付衆の一員として九州に下向し地頭職となったことに始まり、戦国時代になると有馬氏に従っていた。天正年間(1573年〜1592年)に龍造寺氏の勢力が伸びてくると安富氏は有馬氏から離反して龍造寺氏に従うこととなった。しかし天正12年(1584年)龍造寺軍と有馬・島津連合軍による沖田畷の戦いで龍造寺隆信が討死すると安富氏は深江城を棄てて佐嘉へ退き深江城は廃城となった。

説 明

深江城は深江川による段丘に築かれていた。熊野神社の西側一帯が本丸、熊野神社は出丸と云われる。北の県道沿いに石碑と案内板があり、そこから南に入って行くと「深江城」の看板が掛かった民宿がある。この辺りが本丸とされる。

0.7km 深江駅
1.9km 布津新田駅