肥後 御船城ひご みふねじょう

TOP > > (肥後国/熊本県) > 御船城
肥後 御船城の写真
丘城
御船氏,甲斐氏
歴 史

築城年代は定かではない。 阿蘇惟長によって日向国に追われた阿蘇惟豊は、甲斐親直(宗運)の助けで惟長を追って復帰する。その後、阿蘇惟豊の命で御船城主御船房行を討った甲斐宗運は、御船城主となった。

宗運は御船城を居城として勢力を持ち、大友氏と阿蘇氏の間に立って重要な役目を果たしたが、耳川の合戦で大友氏の勢力が衰えると、島津氏の命で攻め寄せた相良義陽を響ヶ原で討ち取るなどの戦功をあげた。

宗運が亡くなると島津氏が北上して益城郡の諸城を落とし、御船城主甲斐親乗は城を捨てて退散した。

説 明

現在は城山公園となり一画に城山天満宮が建つ。 城は細長い丘の上にあり、南と北側がやや高く中央に向かって傾斜が付いている。 以前は城の東麓に半円状の堀跡が残っていたらしいが、現在では市街地となって残っていないようだ。

8.0km 健軍町駅
8.3km 健軍交番前駅