播磨 三木城はりま みきじょう

TOP > > (播磨国/兵庫県) > 三木城
播磨 三木城の写真
釜山城
郭,堀,井戸
三木氏,中川秀政,中川秀成,伊木忠次
歴 史

築城年代は定かではないが別所氏によって築かれたと云われる。 別所氏の系図については定かではないが、赤松則村(円心)の弟敦光が別所五郎左衛門を名乗ったのが始まりと云う説や、赤松季則の次男である頼清が、永暦元年(1160年)に加西郡在田荘別所村に移り、別所城を築いて居城とし別所氏を称した説などがある。

史料に登場するのは6代別所則治で、文明15年(1483年)守護赤松政則が山名氏に大敗し国人層の信頼を失い堺に逃亡、翌年には浦上則政に家督を廃された。 この時、別所則治が前将軍足利義政にとりなして家督を安堵させ、文明17年政則に従軍して播磨に入国した。

戦国時代に入ると守護赤松氏の勢力は衰退し、別所氏はしだいに自立することとなり、天文7年(1538年)と翌8年には尼子氏の侵攻にあったが、これを撃退した。 天文23年(1554年)三好氏が有馬重則を助けて播磨に入国し別所氏の諸城を落とすと、別所氏は三好に属した。 しかし三好氏が織田氏によって勢力を削がれると、別所氏は織田氏に通じ三好と対立、天正6年(1578年)には毛利氏に付き、織田軍の羽柴秀吉と対立する。秀吉は三木城を完全に包囲し周辺の諸城を落とした後、別所長治以下一族が自害し落城した。

その後は天正13年(1585年)摂津国茨木より中川秀政が入城するが、朝鮮の役で没した。弟秀成が継いだものの禄高は半減となり、文禄3年(1594年)豊後国岡に転封となった。

慶長5年(1600年)池田輝政が姫路に入部すると、三木城には伊木忠次が三万石で在城したが、元和の一国一城令によって廃城となった。

説 明

三木城は美嚢川に隣接した台地の先端に築かれていた。現在は「三木城跡及び付城跡・土塁」として国指定史跡となっている。

本丸は「三木城跡上の丸公園」となっている部分で、上の丸稲荷や金物資料館などがある。公園となった本丸には天守台とされる小高い土壇があり、その上には別所長治辞世の碑などがある。この天守台部分は発掘で石積が確認されている。北側には「かんかん井戸」と呼ばれる石積井戸が残る。

二の丸は南に隣接した部分でみき歴史資料館などがあり、三木城に関する展示となど常設展は無料で見学できる。この二の丸と本丸の間の道路の部分が空堀であった。

三木城には新城鷹尾山城宮ノ上要害などの支城があったが、現在遺構を残すのは鷹尾山城のみである。

みき歴史資料館などに無料駐車場がある。

0.1km 三木上の丸駅