備中 真鍋城びっちゅう まなべじょう

TOP > > (備中国/岡山県) > 真鍋城
石垣,郭
真鍋氏
真鍋城縄張図

詳細不明。在地領主真鍋氏の居城と云われる。

真鍋氏は平安時代末期から戦国時代にかけて活躍したという。源平合戦では平家方として参戦した記録が残り、戦国時代には毛利氏に従っていたが、関ヶ原合戦後に所領を失ったという。

説 明

真鍋城は真鍋島の中央からやや北よりの標高80m程の山に築かれている。北に城山城、南に沢津城があり、それぞれの遺構は不明であるが、本城と物見のような関係であろうか。

真鍋城は単郭の城で周囲は岩や石積によって補強されている。南の入口はやや外側を回り込むようについており、虎口の名残かもしれないが、主郭には石祠が祀られ、近くまで畑などで開墾されている影響もあり詳しくはわからない。案内板には空濠があると書いてあるが、現状では確認できない。

本浦港から真鍋城を経由して城山城へ行くことができる。

岡山県笠岡市真鍋島日方門